23.03.2017 Pressemitteilung, Verkehr

ADFC gegen Kopfsteinpflaster auf Velorouten

Die Veloroute 2 soll in Eimsbüttel über den Weidenstieg und die Tornquiststraße geführt werden, die in weiten Teilen bisher Kopfsteinpflaster als Belag haben. Für den Fahrradclub steht Kopfsteinpflaster im Widerspruch zum Konzept der Velorouten. Eine fahrradfreundliche Umgestaltung der Straßen stößt bei einigen Anwohnern aber auf Widerstand. Heute stellt die Behörde ihren Vorentwurf für die neue Gestaltung der Straßen im Hamburg-Haus öffentlich vor.

20.03.2017 Neues im ADFC

Zukunftsorientierte Unternehmen setzen aufs Fahrrad!

Das Programm „Fahrradfreundlicher Arbeitgeber“ des ADFC geht in die nächste Runde

15.03.2017 Verkehr

Petition zum Schutz vor Unfällen mit Lkw

Für eine bessere Sicherheitstechnik von Lkw können Sie sich noch bis zum 20.03.17 im Petitionsforum des Deutschen Bundestags einsetzen.

08.03.2017 Pressemitteilung, Verkehr, Kinder, Jugend

ADFC Hamburg appelliert an Verkehrssenator Horch: Stimmen Sie für Tempo 30 vor Schulen und Kitas!

Seit der Änderung der Straßenverkehrsordnung Ende 2016 können Kommunen Tempo 30 im Umfeld von Kitas, Schulen, Krankenhäusern, Alten- und Pflegeeinrichtungen anordnen, ohne eine besondere Gefahrenlage nachzuweisen. Der Verkehrsausschuss des Bundesrats rudert nun zurück und empfiehlt, diese Möglichkeit der Anordnung von Tempo 30 vor sozialen Einrichtungen wieder deutlich zu erschweren und zur Ausnahme zu machen. Der ADFC kritisiert den Vorschlag scharf und fordert Hamburgs Vertreter im Bundesrat...

02.03.2017 Verkehr, Pressemitteilung

Es geht voran: ADFC begrüßt weiteren Ausbau der »Alsterachsen«

Nach dem Umbau des Harvestehuder Wegs auf der Westseite der Alster vor rund zwei Jahren will die Verkehrsbehörde nun endlich auch die Situation auf der Ostseite fahrradfreundlicher gestalten. Heute Abend stellt sie ihre Planungen im Literaturhaus am Schwanenwik vor.

27.02.2017 GPS, Neues im ADFC

GPS-Workshop des ADFC Hamburg am 25. März 2017

Der Arbeitskreis GPS des ADFC Hamburg beantwortet Fragen zum Thema Satellitennavigation am Fahrrad. Der Workshop am 25. März kostet 10 € für ADFC-Mitglieder (nach Vorlage des gültigen ADFC-Ausweises) und 20 € für Nichtmitglieder, er findet von 11 bis 15 Uhr in der ADFC-Geschäftsstelle St. Georg (Koppel 34-36) statt. Anmeldung erforderlich !

! Einlass bereits ab 10:30 Uhr !

27.02.2017 Pressemitteilung, Neues im ADFC, Reisen

4200 Besucher auf der ADFC Radreise-Messe in der Sporthalle Hamburg

Am gestrigen Sonntag, 26. Februar, strömten 4200 Besucher in die Sporthalle Hamburg zur traditionsreichen ADFC Radreise-Messe. Große Zufriedenheit seitens der Aussteller, ein leichtes Plus bei der Besucherzahl und glückliche Gewinner beim Best Bike Shirt Contest machten die Premiere am neuen Standort zum großen Erfolg.

22.02.2017 Pressemitteilung, Neues im ADFC

ADFC Radreise-Messe am Sonntag

Am Sonntag, 26. Februar 2017 von 10 bis 17 Uhr, öffnet die ADFC Radreise-Messe Ihre Tore für alle Fahrrad-Liebhaber. Am neuen Veranstaltungsort "Sporthalle Hamburg" präsentieren 100 Austeller ihre Traumreise, Fahrräder jeder Art und Zubehör.

21.02.2017 Verkehr, Pressemitteilung

ADFC plädiert für eine sachliche Diskussion beim Elberadweg

Der Verkehrsausschuss Altona sprach sich gestern mehrheitlich dafür aus, die Planung für einen neuen Radweg entlang des Elbstrandes bei Övelgönne weiter voranzutreiben und nun Detailfragen zu klären. Der ADFC ist für eine sachliche und ruhige Diskussion, wie die Verkehrsbedingungen für den Rad- und Fußverkehr an der Elbe zu verbessern sind. Der Fahrradverband unterstützt deshalb das Vorgehen des Bezirks, Pläne zu entwickeln und zu prüfen, ob ein Radweg am Elbstrand möglich ist.

14.02.2017 Verkehr, Pressemitteilung

Zwei Jahre Rot-Grün in Hamburg: ADFC fordert vom Senat mehr Mut und Tempo beim Bau der Fahrradstadt

Der von Olaf Scholz geführte Senat will zwar mehr Radverkehr, aber es fehlt ihm der politische Wille zur Verkehrswende, durch die Hamburg lebenswert und der öffentliche Raum sicher und attraktiv für die Menschen wird. Nach Ansicht des Fahrradclubs reichen die Ziele und Maßnahmen von Rot-Grün und ihre Umsetzung nicht aus, um Hamburg zur Fahrradstadt zu machen.

13.02.2017 Reisen, Termine, Rund ums Rad

Vorverkauf zur ADFC Radreise-Messe am 26. Februar

Freuen Sie sich auf traumhafte Radreisen und neueste Fahrradmodelle auf der ADFC Radreise-Messe am 26.2.2017 in der Sporthalle Hamburg.

12.02.2017 Verkehr

[Update]: Folgen von Lärm und Abgasen in Hamburg

Am 03.02. veröffentlichte die EU-Kommission ihren Bericht »Überprüfung der Umsetzung der EU-Umweltpolitik – Länderbericht DEUTSCHLAND«. Zeit für ein Update unserer Seite zu Umweltfolgen des Autoverkehrs.

09.02.2017 Verkehr, Termine

Verkehrsbehörde auf der ADFC Radreise-Messe am 26. Februar

Erstmals informiert die Verkehrsbehörde auf unserer Messe an einer interaktiven Karte über die Hamburger Radverkehrspolitik, Velorouten und geplante Maßnahmen.

08.02.2017 Verkehr, Pressemitteilung, Reisen

ADFC begrüßt Lückenschluss beim Elberadweg

Die Unterbrechung des Elbe-Radwegs durch die Schiebestrecke in Övelgönne stellt eine Blockade für den Radverkehr und den Tourismus in Hamburg dar. Überfällig, dass an dieser für Radfahrer und Fußgänger unkomfortablen und unsicheren Stelle etwas getan wird.