27.10.2016

Codierung

Von: Online-Redaktion
Der Fahrradrahmen wird mit einer Gravur versehen

Bei der Codierung von Fahrrädern werden Angaben über den Besitzer verschlüsselt am Fahrrad angebracht. Dies erschwert den Weiterverkauf und erleichtert das Wiederfinden gestohlener Räder.

Das Verfahren

Auf der rechten Seite des Sitzrohrs wird nach einem bundesweit weitgehend einheitlichen System eine Ziffern- und Zahlenkombination eingraviert, die in verschlüsselter Form den Besitzer kennzeichnet (in Anlehnung an den EIN-Code (Eigentümer-Identifizierungs-Nummer)). Der Code wird mit einem speziellen Gerät in den Fahrradrahmen eingraviert. Die feine Gravur wird anschließend gegen Korrosion versiegelt.

Alternativ wird die Codierung inzwischen auch mittels Klebeetiketten angeboten.  Dabei wird die Folie mit dem Code aufgeklebt und mit einer Schutzfolie versiegelt.

Beispiel für einen Code: HH-A12345BC07

HH: Hamburg
A123: Straße gemäß amtlichem Straßenschlüssel
45: Hausnummer
BC: Initialen des Besitzers
07: Jahr der Codierung

Vorteile

• Ein Fahrraddieb wird abgeschreckt, da ein Weiterverkauf des codierten Rades ohne Eigentumsnachweis kaum möglich ist und er bei einer Personenkontrolle Gefahr läuft, als Dieb identifiziert zu werden.
  • Die Polizei kann ein aufgefundenes oder sichergestelltes Fahrrad dem rechtmäßigen Besitzer zurückgeben
  • Das System kommt überall dort ohne zentrale Datenbank aus, wo die Gemeinde mit einem amtlichen Straßenschlüssel arbeitet.

Hintergrund, Code

Zum Hintergrund des Verfahrens erfahren Sie mehr beim ADFC Fachausschuss Technik

Sollte Ihr codiertes Fahrrad doch einmal gestohlen werden, so zeigen Sie dies bitte bei der Polizei an. Weisen Sie hierbei auf die Codierung hin und nennen den Code (falls Sie ihn vergessen haben, lässt er sich über den Code-Generator ermitteln). Sollte der zuständige Polizeibeamte mit der Codierung nichts anfangen können, melden Sie sich bitte beim ADFC Hamburg. Wir gehen der Sache dann nach.

Codiermöglichkeiten in Hamburg

Bitte bringen Sie einen Eigentumsnachweis oder ein gültiges, amtliches Passdokument mit. Melden Sie sich bei den codierenden Fahrradhändlern vor einem Besuch zur Codierung an.

Fahrradcodierung (Klebecodierung) in den Räumen des ADFC Hamburg
Koppel 34-36, 20099 Hamburg
April - September, jeweils letzter Freitag im Monat, 15 - 17 Uhr.
Kosten: 8 Euro, ADFC-Mitglieder: 4 Euro

mobil: 0172/8831535
Email: info@fahrradcodierer.de
Kosten: 12,00 € pro Rad
Termine auch in Hamburg, siehe www.fahrradcodierer.de

Koech 2-Rad Technologie
Sievekingsallee 96, 20535 Hamburg-Hamm, Tel. (040) 219 46 34
Internet: www.koech2rad.de
E-Mail: info@koech2rad.de
Kosten: 15,75 € pro Rad

Fahrradcodierung durch die Polizei Hamburg
Die Polizei Hamburg bietet im Rahmen ihrer Präventionsarbeit im Sommerhalbjahr Codiertermine in vielen Hamburger Stadtvierteln an. Weitere Informationen auf www.hamburg.de/polizei/fahrradcodierung-np/

Codiermöglichkeiten bundesweit

Eine Liste bundesweiter Codiermöglichkeiten finden Sie hier.