Termine, Verkehr

Von: Online-Redaktion
Teilnehmer bei der Fahrrad-Sternfahrt

Nächste Sternfahrt am 19. Juni 2016

Traditionell am 3. Sonntag des Juni, dem europaweiten Tag »Mobil ohne Auto«, startet in Hamburg die große Demonstration fürs Fahrrad. Ein breites Bündnis aus Umwelt- und Verkehrsinitiativen, Kirchen und Privatpersonen organisiert von verschiedenen Startpunkten aus diese familienfreundliche Sternfahrt Richtung Innenstadt.

Es gibt noch viel zu tun und viele zu überzeugen, dass die Übermotorisierung weder gut ist für ein menschengerechtes Leben in der Stadt, noch für das Klima, noch für die schrumpfenden Energie-Reserven. »Mobil ohne Auto« hat seinen Ursprung 1981, als sich in der Lutherstadt Wittenberg Gleichgesinnte in Kirchenkreisen zusammenfanden. Daraus entstand – argwöhnisch vom Staat beäugt – die größte Umweltaktion in der DDR. Hamburg ist seit 1995 dabei und nimmt damit die Tradition großer Fahrraddemos wieder auf. Inzwischen nehmen mehr als 10.000 Personen an den Aktionstagen teil. 2014 war unser bisheriger Rekord mit rund 23.000 RadfahrerInnen.

Aktuelle Infos und Mitarbeit

Beim Trägerverein Mobil ohne Auto Nord e.V. erhalten Sie die aktuellsten Infos zur Planung. Die Ehrenamtlichen dort können außerdem noch viel Unterstützung gebrauchen.