Anzeige Bikeright

19.06.2017 Kinder, Jugend, Neues im ADFC, Verkehr

100 Kinder radeln bei Sternchen-Tour mit

Zum zweiten Mal hat der ADFC bei der Fahrrad-Sternfahrt einen eigenen Startpunkt für Kinder angeboten. 100 Kinder radelten ab Lattenkamp und freuten sich anschließend über Medaillen und genossen die Show unserers Zauberers. Insgesamt radelten 30.000 mit - unter anderem Bürgermeister Olaf Scholz.

16.06.2017 Pressemitteilung, Verkehr

»Bessere Luft durch mehr Rad!« – ADFC fordert Wende in der Verkehrspolitik

Übermorgen, am Sonntag, den 18. Juni, demonstrieren wieder Tausende Hamburgerinnen und Hamburger unter dem Motto „Rad fahren – Klima schützen!“ für eine fahrradgerechte Stadt mit besserer Luft und weniger Lärm. Auch Hamburgs Erster Bürgermeister Olaf Scholz will erstmals an der Fahrradsternfahrt teilnehmen.

12.06.2017 Verkehr, Rund ums Rad

Welche Ampel gilt für den Radverkehr?

Nach welchem Ampelsignal muss sich ein Radfahrender richten? Das ist komplizierter zu beantworten als die Frage, welche Ampel gerade für einen Autofahrer gilt.

11.06.2017 Verkehr, Termine

14.06.17 | Infoveranstalung Magistrale Nord

Mundsburger Damm – Hamburger Straße – Barmbeker Markt – Bramfelder Straße

04.06.2017 Verkehr, Termine

19.06.17 | Infoveranstaltung zu Walddörferstraße vs. Friedrich-Ebert-Damm

Das Bezirksamt Wandsbek lädt ein. Jüngst wurde der Friedrich-Ebert-Damm als bevorzugte Streckenführung für den Radverkehr ausgewählt. Auf dieser Veranstaltung können Sie Ihre Meinung dazu sagen.

30.05.2017 Pressemitteilung, Jugend, Kinder, Verkehr

ADFC fordert »Mehr Raum fürs Rad!« anlässlich der Fahrradsternfahrt am 18. Juni

»Das Rad schafft Platz, das Rad braucht aber auch Platz – und zwar deutlich mehr, als ihm in Hamburg bislang zugestanden wird«, fasst Stefanie Miczka, Referentin für Verkehr beim ADFC Hamburg, die derzeitige Situation in der Hansestadt zusammen. Viele tausende Radfahrerinnen und Radfahrer werden dieser Forderung am 18. Juni bei der alljährlichen Fahrradsternfahrt unter dem Motto »Rad fahren – Klima schützen!« Nachdruck verleihen. Speziell für kleinere Kinder bietet der ADFC an diesem Tag einen...

28.05.2017 Verkehr

Radfahrstreifen in der Straßburger Straße

In Dulsberg gibt's jetzt Radfahrstreifen. Sie sorgen unter anderem für höhere Verkehrssicherheit und komfortablere Oberlächen.

24.05.2017 Verkehr

Wo fahren Rad Fahrende am Liebsten?

Machen Sie mit bei einer Online-Umfrage der HafenCity Universität Hamburg und der TU Dresden. Gefragt sind Ihre Erfahrungen auf dem Radweg bzw. dem Radfahrstreifen.

23.05.2017 Rund ums Rad

Mit gutem Beispiel voran: Stadtreinigung setzt auf E-Lastenräder

„Technologisch-wirtschaftliche Analyse der Einsatzmöglichkeiten von Lastenrädern in kommunalen Unternehmen am Beispiel der Stadtreinigung Hamburg“ - kurz: TRASHH – heißt das Mitte Mai gestartete Förderprojekt, im Rahmen dessen die Hamburger Stadtreinigung (SRH) mit wissenschaftlicher Begleitung durch das Institut für Verkehrsforschung am Deutschen Zentrum für Luft und Raumfahrt (DLR) E-Bikes testet.

19.05.2017 Neues im ADFC

Neues Fördermitglied: Pedalotours

Seit Kurzem unterstützt Pedalotours den ADFC Hamburg als Fördermitglied. Somit dürfen wir nun den Rikscha Anbieter aus der Speicherstadt zu unseren Fördermitgliedern zählen.

19.05.2017 Pressemitteilung, Verkehr

ADFC-Fahrradklimatest 2016: Miese Noten für Hamburg

Beim heute vorgestellten Fahrradklima-Test des ADFC landete Hamburg erneut unter den letzten zehn auf Platz 31 der fahrradfreundlichsten Städte seiner Größe. Rund 2244 Hamburger hatten an der bundesweiten Befragung teilgenommen. Besonders schlecht schneidet die Hansestadt erneut bei den Fragen nach dem Stellenwert des Radverkehrs, sowie Sicherheit und Komfort beim Radfahren ab.

12.05.2017 Neues im ADFC, Verkehr

Radentscheid für Hamburg?

An diesem Wochenende finden zwei Treffen statt, auf denen es u.a. um die Frage eines Radentscheids in der Hansestadt geht. Der ADFC Hamburg wird vor Ort sein und sich in die Diskussion einbringen.

11.05.2017 Neues im ADFC, GPS

Sonntag: zweiter GPS-Intensivkurs wegen hoher Nachfrage

Am Sonntag 21. Mai findet ein zusätzlicher Kurs statt, da der Kurs am 20. Mai so stark nachgefragt war.

08.05.2017 Pressemitteilung, Verkehr

Neuer Luftreinhalteplan: Wo bleibt der "massive Ausbau" des Radverkehrs?

Der Hamburger Senat hat heute den neuen Luftreinhalteplan vorgelegt. Lediglich an zwei Straßen soll es zu Beschränkungen für einige alte Dieselautos kommen. Die Förderung des Radverkehrs wird zwar auch als wichtige Maßnahme für die Luftreinhaltung anerkannt, aber neue konkrete Vorschläge fehlen. Der ADFC Hamburg kritisiert, dass die Berechnungsgrundlagen für den Luftreinhalteplan veraltet seien und fordert den Senat auf, endlich wirksame Maßnahmen für bessere Luft in Hamburg zu ergreifen.

Online-Diskussion Velorouten:

06.06.2017: Der ADFC sollte doch einmal gemeinsam mit den zuständigen Hamburger Politikern "über den Tellerrand schauen" ...   >>mehr