Familientouren

Museumsdorf Volksdorf

Neugierige Ziegen im Museumsdorf

Start: Sonntag, 19.03.17, 11:00 Uhr, S-Friedrichsberg

Ziel: 17:00 Uhr, S-Friedrichsberg (verkürzt U-Volksdorf)

Länge: 25 km (oder 13 km)

Anmeldung bis 3 Tage vor Start

Auf unserer Familientour fahren wir in das Museumsdorf Volksdorf. Es gibt dort viel zu entdecken, zum Beispiel klassische Hoftiere, Handwerkzeuge und verschiedene Getreidearten. Gestartet wird an der S-Friedrichsberg. Wir fahren dann, der Wandse folgend, bis nach Volksdorf. Am Kupferteich machen wir bei Bedarf eine kleine Pause. In Volksdorf besteht die Möglichkeit mit der U-Bahn zurückzufahren. Die Strecke verkürzt sich dann von 25 auf 15 Kilometer. Ansonsten radeln wir gemeinsam zum Startpunkt zurück. Der Eintritt in das Dort ist kostenfrei.

Geocaching im Friedhof Ohlsdorf

Start: Samstag, 22.04.17, 11:00 Uhr, U-Klein Borstel

Ziel: 15:30 Uhr, S-Rübenkamp

Start Länge: 15 km

Anmeldung bis 3 Tage vor Start

Der Friedhof Ohlsdorf ist der größte Parkfriedhof der Welt. Wir machen eine kleine Tour durch diesen Park und suchen auf den Wegen, also abseits der Gräber, ca. 20 einfache Geocaches. Diese sind z.B. an den mehr als 36.000 Bäumen versteckt. Es wäre gut, wenn Ihr einen Stift und ein GPS oder ein Handy mit einer Geocaching-App (z.B. c:geo) und ausreichend Verpflegung mitnehmt.

Sternfahrt

adfc/Rainer Schulz

Start: Sonntag, 18.06.17, voraussichtlich 13:30 Uhr, U-Lattenkamp

Ziel: voraussichtlich 15:00 Uhr, Rathausmarkt

Länge: 6 km

Die Sternfahrt ist eine große Demonstration für das Fahrrad, die von Mobil ohne Auto Nord organisiert wird. Letztes Jahr gab es erstmals einen Kinderzweig bei der Sternfahrt. Die letzte Sternfahrt war sehr toll und wir haben uns entschieden auch diese Jahr einen Kinderzweig zu eröffnen. Der genaue Startpunkt steht noch nicht fest.

Jugendtouren

Pfingstferien: von Hamburg zum Timmendorfer Strand

Start: Sonntag, 21.05.17, 09:00 Uhr, S-Poppenbüttel

Ziel: Dienstag, 23.05.17, 18:00 Uhr, S-Poppenbüttel Länge: 2 x 85 km

Kosten: ADFC-Mitglieder = 60 € / andere Teilnehmer = 70 €

Anmeldung bis zum 01.03.17

Wir machen eine mehrtägige Radtour an den Timmendorfer Strand. Dort werden wir das hoffentlich gute Wetter geniesen, baden und das Sealife Museum besuchen. Schlafen werden wir auf einem Zeltplatz. Es ist so gedacht, dass wir Tag 1 und Tag 3 nur fahren und Tag 2 am Timmendorfer Strand verbringen. Deshalb haben wir ausreichend Zeit die 85 km zu bewältigen und genügend Pausen zu machen. Ihr werdet von 2-3 (je nach Teilnehmerzahl) ausgebildeten Jugendgruppen- und Touren- leitern begleitet. Es wird auch ein Elternabend geben, wo wir wichtige Fragen klären werden. Falls Ihr jetzt Lust bekommen habt diese Herrausforderung zu meistern, meldet euch an und fragt euere Freunde ob sie mit dabei sein wollen!

Sommerferien: Tour nach Mannheim zum JuFaFe

Am Anfang der Sommerferien fahren die Jugend- gruppen des ADFC Hamburg und des ADFC Bremens gemeinsam nach Mannheim zum 4. Jugend-Fahrrad-Festivals. Dort treffen sich vom 28. bis zum 30.07. Jugendlich von 10-18 Jahren aus ganz Deutschland, um zusammen das 200-jährige Bestehen des Fahrrad zu feiern. Es finden während des Festivals spannende Workshops und Diskussionen statt. Informationen zu den Workshops und die Abstimmung der Jugendlichen findet Ihr unter www.adfc-jugend.blogspot.de

Die Tour zum JuFaFe startet für uns Hamburger am Freitag, dem 21.07. vom Hamburger Hauptbahnhof aus mit der Bahn. Wir fahren dann zum Treffpunkt mit den Bremern. Diese starten schon am 16.07. von Bremen aus, weil die schon früher Ferien haben. Wir werden auf Campingplätzen oder in Räumlichkeiten der jeweiligen ADFC-Ortsgruppen übernachten. Während des Festivals schlafen wir in einer Jugendherberge. Wenn am 30.07. dann alles vorbei ist fahren wir mit der Bahn wieder zurück nach Hamburg.

Ihr seid älter als 12? Dann kommt mit! Anmeldung bis zum 31.05.17

Was ist zu beachten?

• Mit Ausnahme der mehrtägigen Sommertour sind die Touren kostenlos. Es können aber Kosten für Eintritte und/oder Führungen anfallen. Derartige Kosten sind dann in der jeweiligen Tourenbeschreibung angegeben.
  • Alle Touren sind mit Altersangaben versehen. Diese solltet Ihr erfüllen. Grundsätzlich gilt: Wenn Ihr Euch zutraut, die ebenso angegebene Strecke (Kilometeranzahl) flott zu fahren, fahrt mit!
  • Die Anmeldung für eine Tour erfolgt durch Email an jugend@hamburg.adfc.de. Ihr bekommt dann ein Formular, das "Einverständnis-Erklärung" heißt. Dies lasst Ihr von Euren Eltern ausfüllen, und schon seid Ihr dabei (gilt nicht für Kinder unter 14 Jahre).
  • Kinder unter 14 Jahre können nur in Begleitung eines Erwachsenen teilnehmen.

Keine Tour die euch gefällt?

Falls Ihr keine passende Tour gefunden habt, schreibt an: jugend@hamburg.adfc.de. Wir planen gerne (neue) Touren