Termine, Verkehr, Rund ums Rad
20.05.2015

21. Mai: Schüler-Fahrradtag in Blankenese

erstellt von Benjamin Harders
Schulkinder checken ihre Fahrräder (Foto: adfc hh/Stefan Kayser)

Die ADFC Bezirksgruppe Altona unterstützt zusammen mit fünf Schulen den Fahrradtag in Blankenese – Aufruf zur Spende von Fahrrädern für Flüchtlinge

Auf Initiative des ADFC-Mitglieds Zukunftsforum Blankenese e.V. verwandelt sich der Blankeneser Markt am Donnerstag, 21. Mai, in eine große Fahrrad-Reparaturwerkstatt. 100 Kinder und Jugendliche aus fünf Schulen werden dort zwischen 9 und 12 Uhr mit ihren Rädern erwartet. Nach einem Technikcheck sollen sie an sieben Stationen lernen, wie man Schläuche flickt, Speichen richtet, die Kette aufzieht und ölt, die Gangschaltung repariert – eben alles, was zum täglichen Leben dazugehört.

Vier Fahrradhändler aus der Nachbarschaft – Cycles, Lieb, Rothe und der mobile Fahrrad-Reparatur-Service aus Rissen – stehen in den Reparaturzelten mit Rat und Tat bereit. Sie werden von jungen Fahrradmonteuren unterstützt, die derzeit im Berufsbildungswerk ausgebildet werden. Mitglieder der ADFC Bezirksgruppe Altona und der Polizei vermitteln grundlegende Verkehrs- und Sicherheitsregeln. Schulsanitäter zeigen, was ins Erste-Hilfe-Paket gehört und wie man kleine Wunden selbst versorgt. Neben der Übung von Geschicklichkeit beim Langsamfahren dürfen die Kinder mit Unterstützung des Liegeradstudios auch den Liegerad-Parcours absolvieren. Ebenso sollen die Schüler auf dem Fahrersitz eines Lkw erleben können, welche Sichtverhältnisse der Lenker eines Lastwagens hat.

Jeder Teilnehmer erhält am Ende eine Urkunde. Einen „Fahrradengel-Aufkleber“ bekommen zudem all jene, die künftig ihren Mitschülern in Sachen Erste Hilfe fürs Fahrrad helfen möchten. Ab 12 Uhr wird der Mühlenberger Weg vor der Kirche gesperrt: Die Autofahrer machen Platz für eine Versammlung der jungen Radler, dokumentiert mit einem Foto vom Kirchturm.

Spendenaktion: Fahrräder für Flüchtlinge

Das Zukunftsforum sammelt vom 20. bis 22. Mai Fahrräder, die ungenutzt oder reparaturbedürftig in Garagen herumstehen und neuen Besitzern eine Freude machen würden. Sie sollen in Zusammenarbeit mit dem Runden Tisch Blankenese den Menschen in der Flüchtlingsunterkunft Sieversstücken übergeben werden; in der Flüchtlingsunterkunft ist derzeit eine Fahrradreparaturwerkstatt im Aufbau. Die Fahrräder können beim Gemeindehaus im Mühlenberger Weg 64a abgegeben werden (Mi und Do von 8 bis 17 Uhr, Fr von 8 bis 15 Uhr).

www.zukunftsforum.blankenese.de