Pressemitteilung, Verkehr

Autoschleichverkehr im Harvestehuder Weg wirksam bekämpfen

erstellt von ADFC Hamburg

Engstelle neben dem Amerikanischen Konsulat im Harvestehuder Weg

»In der Fahrradstraße Harvestehuder Weg sind immer noch viel zu viele Autofahrer unterwegs«, kritisiert Edwin Süselbeck, Verkehrsreferent des ADFC Hamburg.

Da sich einige von ihnen zudem aggressiv gegenüber Radfahrern verhalten, fordert der Radclub nun eine Unterbrechung des Harvestehuder Wegs für den Autoverkehr. »Versenkbare Poller sind dabei eine optimale Lösung«, so Süselbeck. Alle Grundstücke blieben dabei für die Anwohner erreichbar und Müllfahrzeuge, Rettungswagen und Feuerwehr könnten die Poller natürlich passieren. Für Radfahrer sei die Durchfahrt ebenfalls garantiert.

»Gewinner bei einer solchen Lösung sind neben den Anwohnern und den Radfahrern nicht zuletzt auch die Spaziergänger an der Alster, die sich gleichfalls über weniger Lärm und mehr Platz freuen können«, sagt Süselbeck.

Zudem müsse die Vollsperrung für den Autoverkehr im Bereich des heutigen Konsulats auch erhalten bleiben, wenn das US-Konsulat 2017 umgezogen ist, fordert der ADFC. »Gerade in diesem sehr engen Bereich ist es wichtig, die Situation für den Fuß- und Radverkehr grundlegend zu verbessern«.

Die bestehenden Rad- und Fußwege an der Alster könnten nur bedarfsgerecht und sicher ausgebaut werden, wenn zahlreiche alte Bäume gefällt werden. Der ADFC spricht sich klar gegen solche Lösung aus. Vielmehr sei es für alle Beteiligten die beste Alternative, wenn der Radverkehr auf der Straße geführt werde.