Neues im ADFC, Rund ums Rad
05.04.2016

Neu: Raum für Fahrradkultur

erstellt von Johanna Drescher

Am 16. April 2016 eröffnet in den historischen Kutscherhäusern im Gängeviertel der „Raum für Fahrradkultur“. Er vereint eine Werkstatt, Café, Bibliothek und dient als Veranstaltungsraum. Alle Interessierten können sich bei der Eröffnungsfeier im Valentinskamp 28 A-B, ab 12 Uhr einen eigenen Eindruck verschaffen.

Die Ziele des Projekts sind denen des ADFC nicht unähnlich: die allgemeine Förderung von Fahrradnutzung als Beitrag zu einer lebenswerten Stadt, die Mitgestaltung von Verkehrspolitik und Stadtplanung im Großen und im Kleinen. So ist zum Beispiel eine Leihstation für Lastenräder genauso in Planung, wie regelmäßige Diskussionsveranstaltungen und Vorträge sowie explorative Workshops zum Thema Lasten- bzw. Nutzradbau. Der „Raum für Fahrradkultur“ ist non-profit und wird von ehrenamtlichem Engagement getragen, weshalb das Projekt auf Spenden, Fördermittel und aktive Partizipation angewiesen ist.

Der Raum für Fahrradkultur will eine wichtige Leerstelle aufzeigen und beleben: In einer Nische in der Schnittstelle von Radfahren, Verkehrspolitik und Stadtplanung soll die Wahrnehmung und Nutzung des Fahrrads gefördert sowie das Fach- und Praxiswissen der zahlreichen Fahrradfahrenden in Hamburg gebündelt und im Dialog mit anderen Stellen artikuliert werden. Tim Kaiser, einer der Geistesväter des Projekts erklärt: "Der Raum für Fahrradkultur ist ein zentraler, offener Ort für alle Menschen. Er ist gleichsam ein Raum zur Förderung und Wahrnehmung des Fahrrades, ein Ort des Austauschs, der Theorie und Praxis und des Empowerments. Hier kommen Wissensentwicklung, Verteilung und Nutzung, unabhängige Fahrrad-Produktion und politische Beteiligung zusammen. Der Raum soll Thinktank und Treffpunkt sein - eine Verbindung aller Aspekte von Fahrradkultur für alle Radfahrenden!“