RadCity, Neues im ADFC, Verkehr, Rund ums Rad, Reisen

RadCity 1/2014

erstellt von Ulf Dietze
RadCity 1/2014

Spreewaldreise, Radtour um die Hansestadt, ADFC-Radtourenprogramm, ADFC Radreise-Messe, Reisetipps für AnfängerInnen, gemeinsame Tour mit der Fahrradstaffel der Polizei ...

Spreewaldtour auf dem Gurkenradweg – Radreise

Mit dem Fahrrad einmal um die Hansestadt – ADFC-Tour

ADFC: Radtourenprogramm

ADFC-Radreisemesse – das Programm

Jeder Kilometer ist ein guter Kilometer – Reisetipps für AnfängerInnen

Ab auf die Straße mit Silberblau –  Fahrradstaffel der Polizei

Lauter alte Lieblingsstücke – Fahrradgeschichte

STÄNDIGE RUBRIKEN
Kurzmeldungen, Kolumne, Themenabende, Adressen/Fördermitglieder/Impressum

RadCity: Die Zeitschrift | RadCity-News | Redaktion | Mediadaten | PDF-Archiv

Von Reiseträumen und Spreewaldgürkchen

Wer seinen Urlaub im KollegInnenteam abstimmen und vielleicht schon im November des Vorjahres einreichen muss, meint vielleicht, es sei jetzt zu spät, ein geeignetes Reiseangebot zu finden. Aber das stimmt nicht. Auf der ADFC Radreise-Messe finden Sie eine große Auswahl spannender Reiseideen für das laufende  Jahr. Wie wäre es z. B. mit einer gut vorbereiteten Tour mit Gepäcktransport und Hotelübernachtung, bei der Sie den Starttag selbst bestimmen und die Tagesetappen individuell fahren? Ab Seite 6 berichtet Lutz Räbsch über eine solche Tour durch den Spreewald.

Wir empfehlen, die Liste der Aussteller auf Seite 12 in Ruhe zu studieren und dann den einen oder anderen gezielt anzusteuern. Gerade im persönlichen Gespräch erschließt sich, welche Reiseschätze dort verborgen sind.

Wer dann eine Pause vom vielen Stehen benötigt, kann aus den zehn Vorträgen auswählen, die unser Messeteam zusammengestellt hat. Für BesucherInnen der Messe ist der Eintritt zu den Vorträgen frei (Seite 13).

Für Neulinge auf dem Gebiet des Radreisens hat Michael Link ab Seite 14 wertvolle Tipps versammelt –  man muss ja nicht alles selbst erfinden.

Weil wir aber im ADFC gerade auch die vertreten, die jeden Tag mit dem Fahrrad fahren und nicht »nur«im Urlaub, beschäftigen uns auch immer die verkehrspolitischen Themen. Über die Fahrradstaffel der Polizei hat sich schon so mancher Radfahrer geärgert. Doch was tun diese Beamten überhaupt auf ihren Einsatzfahrten? Sind sie »Feinde der Radfahrer«, weil sie Rotlichtfahren ahnden? Amrey Depenau ist mitgefahren und berichtet ab Seite 16.

Mit diesem Heft beginnt auch wieder die Saison der ADFC-Radtouren. Auf unseren geführten Tagestouren lernen Sie in netter Runde Hamburg und Umgebung kennen. Die Touren zeichnen sich durch unterschiedliche Geschwindigkeiten, Streckenlängen und Themen aus. Wir empfehlen: Lesen Sie im Tourenprogramm auf den Seiten 10 und 11 und finden Sie genau, was zu Ihnen passt. Weitere Touren folgen im nächsten Heft. Online können sie sogar schon das Programm bis Sommer 2014 durchstöbern (hamburg.adfc.de/radtouren).

Ulf Dietze, Redaktionsteam der RadCity Hamburg