Nach Venezia

Duvenstedter BrookHus (NABU)
Cafè Alsterwiesen
Eiscafè Venezia
Wollgras im "Lütt Wittmoor"
Rast im Wittmoor

Nach Venezia 2017

56,9 km     Start: U-Volksdorf     Ziel: S-Poppenbüttel

Charakteristik:

Die Tour führt über ruhige Nebenstrassen sowie Wald- und Moorwege.

Tourverlauf:

U1-Volksdorf (Fahrstuhl) – Hochbahnwanderweg – Kupferredder - Herrenhausallee - BrookHus am Duvenstedter Brook – Duvenstedter Triftweg – Lange Reihe – Pfingsthorst – Schierenhorster Weg – Rothenmoor - Kayhuder Str. - Stegener Allee - Gut Stegen – Kayhude – Naherfurth  - Wakendorf II - Gehölzlehrpfad – Henstedt - Henstedt-Ulzburg – Eiscafe Venezia – Henstedt – Maschloh  - Rhen -  Wilstedt (Siedlung)  – Tangstedter Forst – Puckaffer Weg - Wittmoor – Lemsahl-Mellingstedt - Kupferteich – Alsterwanderweg – Saseler Damm – Heegbarg  - S-Poppenbüttel (Fahrstuhl)

Befahrbarkeit:

Am Anfang der Tour meist feste Beläge, quer durch den Duvenstedter Brook befestigte Sandwege. Hinter Gut Stegen Asphaltstrassen und befestigte Sandwege. Durch mehrere enge Umlaufgitter ist das Befahren des Gehölzlehrpfades mit Hängern nicht zu empfehlen. Bis zum Eiscafe jetzt gute Befahrbarkeit. Im  Tangstedter Forst tlw. sandige Abschnitte. Ab Brunsteenredder diverse Schlaglöcher, im Wittmoor teilweise sandig. Ab Eichelhäherkamp gute Belege bis zur S-Poppenbüttel. Diese Tour ist für Rennräder nicht geeignet.

Sehenswertes:

Alter und neuer Kupferhof; Langer Jammer; Ehemalige Landarbeiterhäuser; Duvenstedter BrookHus (NABU); BahnRadWeg Route A: Bad Oldesloe - Grabau - Henstedt-Ulzburg, Europas längster Obstgehölzlehrpfad zwischen Blumendorf und Henstedt-Ulzburg;

Einkehr:  Hofladen und Gutscafe Gut Stegen; Cafè Alsterwiesen;  Eiscafe Venezia

GPS-Daten erfasst durch: Hilke Oberländer gepr.: Sept. 2017