Stadt-Land-Fluss-Berg und See

Stadt, Land, Fluss, Berg und Seen

70,0 km     Start und Ziel: S-Harburg

Charakteristik:

Start und Ziel ist in Harburg der Neuländerplatz - gleich hinter dem Harburger Bahnhof. Die Fahrt geht hinter dem Rangierbahnhof an der Seeve entlang zum Feuerwehrmuseum in Marxen. Von dort Richtung Norden zur Horster Wassermühle und weiter nach Bendestorf zum Filmmuseum. Ab hier beginnt der sportliche Teil mit diversen Steigungen (siehe Bild: Höhenmeter der Tour). Ab dem 65. km  geht es dann aber nur noch bergab. Vorbei an dem Harburger Außenmühlen Teich und dem alten Phoenix Gebäude geht es wieder zurück zum Harburger Bahnhof.

Die Tour lässt sich auch in umgekehrter Richtung fahren. Dadurch wird der Abschnitt durch die Harburger Berge an den Anfang der Tour gestellt. Zum Abschluss kann dann ein Stopp am Badesee im Großen Moor eingelegt werden.

Tourverlauf:

S-Harburg - Meckelfeld - Badesee im großen Moor - Hörsten - Junkernfeld See - Seeve - Steller See - Achterdeich - Ashausen - Büllhorn - Kieselshöh - Holtorfsloh - Brackel - Marxen - Horst (Seevetal) - Harmstorf - Bendestorf - Am Walde - Siedlung Hainbuch - Klecken - Eckel - Nenndorf - Leversen - Sottorf - Marmstorf - Wilstorf - S-Harburg.

Befahrbarkeit:

Die Tour verläuft überwiegend auf befestigten Radwegen und wenig befahrenen Straßen sowie Wirtschaftswegen. Kleinere Abschnitte führen auch über Feld und Waldwege.

Sehenswertes:

Das Feuerwehrmuseum in Marxen ist eine Außenstelle vom Kiekebergmuseum und ist von Mai bis Oktober Sa. und So. sowie an Feiertagen von 10 – 16 Uhr geöffnet.
Das Filmmuseum in Bendestorf ist So. von 15 – 17 Uhr geöffnet, weitere Öffnungszeiten siehe Internet.
Sehenswert ist ebenfalls die Horster Mühle in Seevetal.

GPS-Daten erfasst durch: Edmund Fahnenbruck gepr.: September 2014

Urheber der Tour: Edmund Fahnenbruck