Tarpenbek und Alster

Strandbad im Stadtpark Norderstedt
Gedenkstätte für KZ Aussenlager

Tarpenbek und Alster

34,5 km  Start: S-Hamburg Airport (Flughafen)  Ziel: S-Poppenbüttel (Stormarnplatz)

Charakteristik:

Weitgehend abseits der Straße auf  Wander- und Waldwegen durch Grünanlagen, entlang der Tarpenbek und der Alster sowie durch den Norderstedter Stadtpark, den Tangstedter Forst und den Wohldorfer Wald.
Viel Natur – wenig Autos.

Tourverlauf:

S-Bahn Airport (Fahrstuhl Terminal 2 in das oberste Stockwerk und  vorsichtig (Fußweg) über den Parkplatz schieben und die Paul-Bäumer-Brücke Richtung Preetzer Str. bis hinter die Lärmschutzwand an der B433) – Grünanlage – Kniep - Grünanlage – Kulenstück – Heerbuckhoop – Suckweg – Grünanlage Entlang der Tarpenbek – Schmuggelstieg – Segeberger Chaussee (Fahrstuhl zum Wechsel der Straßenseite) - Grünanlage Entlang der Tarpenbek – Heinrich-Lönnies-Straße – Forstweg – Grünanlage - Stadtpark Norderstedt (Parkordnung beachten) – Harckesheyde – Am Tangstedter Forst – Tangstedter Forst  - Harksheider Weg – Hauptstraße – Wassermühlenweg - Rethfurt – Wanderweg entlang der Alster – Wulksfelder Weg – Grünanlage – Duvenstedter Trifftweg – Torfhuder Stieg – Wohldorfer Wald – U- Ohlstedt (27,8 km) – Westerfelde – Haselknick – Alsterwanderweg – Rodenbeker Str. – Alsterwanderweg – Kortenland – Twietenkoppel – Alte Mühle – Mellingburgredder – Aalkrautweg – Petunienweg – Bergdoltweg – Langenstücken – Frahmredder – S-Poppenbüttel (Stormanplatz).

Auszug aus der Parkordnung Stadtpark Norderstedt: Die Parkwege sind vorrangig für den Fußgängerverkehr bestimmt. Inline-Skater, Skateboards und Fahrräder dürfen im Stadtparkbereich auf eigene Gefahr und mit Rücksichtnahme auf andere Besucher auf den befestigten Wegen und Flächen benutzt werden.

Befahrbarkeit:

Naturstrecke mit entsprechendem Belag, Teils sehr schmale Wege, auch Asphaltstrecken. Leider gibt es wenige, teilweise sehr enge Umlaufsperren. Mit Kinderanhängern und Rennrädern ist  die Tour nicht möglich.

Bei Bedarf ist die Strecke nach 27,8 km am U-Ohlstedt zu beenden.

Sehenswertes:

Hamburg Airport Helmut SchmidtNorderstedter Stadtparksee mit Wasserski-Anlage, Arriba Strandbad

GPS-Daten erfasst durch: Hilke Oberländer gepr.: Okt. 2016

Urheber der Tour: Baumgartl