Termine, ADFC
14.09.2017

Aktivenwochenende

Von: Geschäftsstelle
Die Jugendherberge Ratzeburg ist erst vor wenigen Jahren direkt am See gebaut worden.

Einmal im Jahr treffen sich Aktive des ADFC Hamburg ein Wochenende lang, um in Ruhe gemeinsam über Konzepte und Ideen für die Arbeit im neuen Jahr zu diskutieren. Alle Aktiven und Interessierten sind eingeladen, teilzunehmen.

Ratzeburg von weitem

Aktivenwochenende 17.-19.11.2017

Der Vorstand lädt alle heutigen und zukünftigen Aktiven ganz herzlich zum Aktivenwochenende ein. Vom Freitag, dem 17.11. bis zum Sonntag, dem 19.11.2017 machen wir uns fit für die anstehenden Aufgaben.

Das Aktivenwochende findet in der Jugendherberge in Ratzeburg statt. Die Teilnahme kostet im Einzelzimmer 50 EUR und im Doppelzimmer 25 EUR pro Person. Die Zimmerzahl ist begrenzt! Jeder, der ein Doppelzimmer wählt, ermöglicht damit weiteren Aktiven die Teilnahme, da er nicht alleine ein Zimmer mit mehreren Betten belegt. Die Veranstaltung beginnt am Freitag mit der gemeinsamen Anreise um 16 Uhr am DB Reisezentrum, Hamburg Hauptbahnhof. Sie endet am Sonntag mit der gemeinsamen Abreise nach dem Mittagessen.
Es wird auch wieder eine Radtour dorthin und zurück von Andreas Arendt angeboten. Diese startet am Freitag um 14:35 Uhr am U-Bahnhof Großhansdorf.

Anmeldeformular | Anmeldeschluss: 01.11.2017

Programm 2017

Am Freitagabend

• gemütliches Kennenlernen
  • Impulsvortrag

Am Sonnabend und Sonntag

• Workshop »Aktive gewinnen«

Der ADFC Hamburg arbeitet im wesentlichen ehrenamtlich. Um möglichst viele der Aufgaben zu bewältigen, die sich dem ADFC stellen, benötigen wir in allen Arbeitsgruppen weitere Aktive. Wenn Menschen sich für eine Gruppe interessieren, gibt es Techniken, diese dauerhaft zu gewinnen. Gemeinsam mit Peter Hölzer von der Beratergruppe Ehrenamt werden wir diese Techniken kennen lernen und auch erste Anwendungen davon machen.

• mehrere kleine Workshops zur technischen Unterstützung unserer Vereinsarbeit

Für die ADFC-Aktiven stellt der ADFC eine Reihe von technischen Lösungen zur Verfügung, um die Arbeit zu erleichtern. So haben wir eine Cloud für den Datenaustausch und das Tourenprogramm und die Termine werden Online gepflegt. In der zweiten Workshopreihe werden wir diese Tools in Kleingruppen besprechen und die Nutzer schulen.

• Workshop zum Jugend-Fahrradfestival 2019

Auf der letzten Landesversammlung hat der Verein beschlossen, dass das jufafe (Jugendfahrradfestival) 2019 in Hamburg stattfinden soll. Um dieses Großprojekt zu stemmen, hat sich eine Arbeitsgruppe gebildet. Diese wird sich auf dem Aktivenwochenende treffen und 2 Tage lang konzentriert arbeiten. Es wird insbesondere um die Gewinnung von Sponsoren und anderen Unterstützern, aber auch um Programmideen gehen. Wer bei der Vorbereitung helfen möchte, ist sehr willkommen.

und sonst

• Und wie immer gibt es an diesem Wochenende sehr viel Zeit, sich mit anderen Aktiven zu vernetzen und einfach gemeinsam eine gute Zeit zu haben.

Anmeldeformular | Anmeldeschluss: 01.11.2017