10.11.2020

Von: Kaija Dehnkamp
Ein Mann, zwei Frauen auf Fahrrädern vor Gebäude. Lächelnd. (c) Klima-Bündnis

Bei dem internationalen Wettbewerb STADTRADELN radeln wir Hamburger*innen für Klima, Gesundheit und die Stärkung des Radverkehrs.

Dabei ist gleichgültig, ob du passionierte Radfahrer*in oder Wiederaufsteiger*in bis. Und es ist egal, ob du viel fährst oder wenig. Sammle mit uns und für Hamburg und dein Team. Teilnehmen dürfen alle, die  in Hamburg wohnen, arbeiten, studieren, zur Schule gehen oder in einem Verein aktiv sind.

Nächste Runde: Im Herbst 2021

Bei der Aktion STADTRADELN geht es um Klimaschutz, ein Zeichen für vermehrte Radförderung in der Stadt und letztlich Spaß beim Radfahren. Der ADFC Hamburg stellte auch im Jahr 2020 das Koordinationsbüro der Aktion.

Liste der Gewinner*innen

Frank Dehlke von Vegan Power fuhr bei der Aktion STADTRADELN Hamburg 2020 mit 2.423 km die beste Einzelleistung. AIRBUS Cycle to Work ist mit 51.240 km das diesjährige Team mit den meisten Kilometern, das Gymnasium Hochrad stellte mit 263 Personen das mit Abstand größte Team.

Theresa Mönkehaus, Gymnasium Hochrad: »Wir freuen uns, dass sich so viele Mitglieder unserer Schulgemeinschaft am STADTRADELN beteiligt haben: Schüler, Lehrer und Eltern. Zusammen sind wir ganz schön weit gefahren! Das fördert nicht nur das Gemeinschaftsgefühl, sondern auch das Bewusstsein dafür, dass man so viele Wege mit dem Fahrrad aktiver, umweltfreundlicher und nicht selten sogar schneller als mit anderen Verkehrsmitteln zurücklegen kann.«

Matthias Schneider, AIRBUS Cycle to Work: »AIRBUS ist sehr engagiert in der Radverkehrsförderung auf dem Werksgelände in Finkenwerder, was viele Mitarbeiter motiviert, sowohl mit dem Fahrrad zur Arbeit zu radeln als auch es für Dienstfahrten innerhalb des großen Werks zu nutzen. U.a. dadurch und auch durch Corona bedingt, wurden von den Teammitgliedern 2020 noch mehr Kilometer beim Stadtradeln erradelt als im Vorjahr. Ich selber radle täglich 18 km von Buxtehude aus durchs Alte Land zu meinem Arbeitsplatz. Damit spare ich Geld, reduziere meinen persönlichen CO2-Ausstoß, tue etwas für meine Gesundheit, verringere das Risiko an Corona zu erkranken und nutze den Arbeitsweg für meinen täglichen Sport.«

Frank Dehlke, Vegan Power: »STADTRADELN ist für mich eine gute Plattform, um zu zeigen, dass die Fahrradinfrastruktur gut genutzt wird, aber unzureichend ist. Es muss mehr dafür getan werden. Zwar steigen die STADTRADELN-Kilometer jährlich deutlich an, aber Hamburg als zweitgrößte Stadt Deutschlands sollte noch viel besser werden. Und ich möchte andere mit meinen Kilometern dazu ermutigen, das Fahrrad dem Auto vorzuziehen.«

Wir hatten eine schöne Ehrung in der St.-Pauli-Kirche geplant und mussten sie leider absagen. Doch wir wollen natürlich trotzdem bekanntgeben, wer in den verschiedenen Gewinnkategorien aufs Treppchen gefahren ist:

Beste Einzelfahrer*in:

• F. D. (Vegan power) 2423 km, 356,1 kg CO2-Vermeidung
  • D. C. (Pendelbuddies Bergedorf) 2222 km, 326,7 kg CO2-Vermeidung
  • V. K. (Energie-SV-Hamburg) 2021 km, 297,0 kg CO2-Vermeidung

Teams mit den meisten Kilometern absolut:

• AIRBUS Cycle to Work 51.240 km, 7.532,2 kg CO2-Vermeidung
  • HAW Hamburg 48.787 km, 7.171,7 kg CO2-Vermeidung
  • Hamburg Port Authority (HPA) 37.476 km, 5.509,0 kg CO2-Vermeidung

Teams mit den meisten Teilnehmer*innen:

• Gymnasium Hochrad, 263 aktive Radler*innen
  • HAW Hamburg, 236 aktive Radler*innen
  • AIRBUS Cycle to Work, 189 aktive Radler*innen

die meisten Kilometer pro Teilnehmer*in:

• Vegan power Ø 1.395 km, Ø 205,1 kg CO2-Vermeidung
  • Pendelbuddies Bergedorf Ø 1.198,6 km, Ø 176,2 kg CO2-Vermeidung
  • Alpha-RoadRunner Ø 1111 km, Ø 163,3 kg CO2-Vermeidung

Herzlichen Glückwunsch zu diesen großartige Leistungen von großartigen Teilnehmer*innen.

Anmeldung

Anmelden geht ganz einfach: Unter www.stadtradeln.de/hamburg kann man einem schon bestehenden Team beitreten oder ein eigenes Team gründen. Die Registrierung dauert nur ein wenige Minuten. Die App zum Tracken der Kilometer findet sich im App Store oder bei Google Play unter dem Titel STADTRADELN. Berichte über die Teilnahme in den Sozialen Medien finden unter dem Hashtag #stadtradelnhamburg statt. Hamburg fährt mit!