Ein Junge leht vor dem Planetarium an seinem Fahrrad. Bildtext: Tamme, 11 Jahre: "Ich mag die Wege im Stadtpark, weil das Radfahren und die Natur dort so schön sind wie bei Oma und Opa auf dem Land." adfc hh/Cajus Pruin

25.08.2018 Radtouren, Termine, Rund ums Rad

09.09. | Radtourenfahrt (RTF) Blankeneser Rundtörn

Die Radsportgemeinschaft Blankenese lädt zu RTF und Infoständen ein

24.08.2018 Verkehr

Alter Elbtunnel soll autofrei werden

SPD und Grüne stellen in der nächsten Bürgerschaftssitzung einen Antrag für einen autofreien Alten Elbtunnel. Ein richtiger, überfälliger Schritt, findet der ADFC.

17.08.2018 ADFC

Aktion »Radgeber« anlässlich der Cyclassics: Spendet Fahrräder!

Auch in Hamburg gibt es noch viel zu viele Menschen, die sich kein Fahrrad leisten können. Die Aktion »Radgeber« sammelt daher am Sonntag, 19.8, 10–16 Uhr, am Jungfernstieg Fahrradspenden.

16.08.2018 Kinder, Jugend, ADFC, Verkehr

ADFC fordert sichere Radwege für Schüler durch Tempo 30

Das neue Schuljahr beginnt und die „Elterntaxis“ werden sich wieder vor Hamburgs Schultoren stauen. Grund ist oft weniger die Entfernung zur Schule, sondern die Sorge vieler Eltern um die Sicherheit ihrer Kinder auf dem Schulweg.

Jens Deye vom ADFC Hamburg: „Radfahren ist für Kinder eigentlich etwas Selbstverständliches, die meisten können es zum Schulstart schon – und fahren in der Freizeit gern und viel Rad.« Zur Schule würden Kinder aber immer noch oft im Auto chauffiert. Die Folge: Immer...

14.08.2018 ADFC, Rund ums Rad, Termine

15.08. | Einladung zum Sommerpicknick der Bezirksgruppe Altona

Es ist wieder soweit! Wie jedes Jahr lädt die Bezirksgruppe Altona zum Sommerpicknick und Klöhnschnack an der Elbe.

13.08.2018 ADFC

Worst Case: Einbruch in der ADFC-Geschäftsstelle

Das ist für einen Verein wie den ADFC, der von den Spenden und dem Engagement seiner Mitglieder lebt, das Schlimmste: Aus der Geschäftsstelle wurden bei einem Einbruch nicht nur Laptops, Kamera, ein wertvoller Beamer sowie das HVV-ADFC-Faltrad – trotz Sicherung mit einem soliden Schloss – entwendet. Dabei entstand ein Gesamtschaden von 10 000 Euro. Die ruhige Lage im Hinterhof kam leider auch den Einbrechern zupass.

06.08.2018 Reisen, Termine, Rund ums Rad, ADFC, GPS

14.10. | Premium-GPS-Kurs beim ADFC Hamburg

GPS-Navigation für Rad- und Wandertouren wird immer beliebter. Vielen Radfahrern und Wanderern fällt die Nutzung von GPS-Geräten und Smartphones allerdings nicht leicht.

05.08.2018 RadCity, ADFC, Radtouren

RadCity 4/2018

Am 11.8. erscheint die August-Ausgabe des Hamburger ADFC-Mitgliedermagazins.

12.07.2018 Pressemitteilung

»Nemo« – ein zweites kostenloses Lastenrad für Hamburg!

Ab dem 20. Juli gibt es – nach »Klara« – mit »Nemo« ein zweites Lastenrad für Hamburg zur kostenlosen Ausleihe. Der Verein Nutzmüll, der an drei Standorten in Hamburg arbeitslosen Menschen neue Perspektiven bietet, verleiht das elektrisch unterstützte Transportrad. Der ADFC stellt mit der Webseite www.klara.bike die Online-Ausleihplattform dazu zur Verfügung.

10.07.2018 Rund ums Rad, Verkehr

Online-Umfrage: Mobiltelefonnutzung beim Radfahren

Das Institut für empirische Soziologie (IfeS) an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg führt derzeit im Auftrag der Bundesanstalt für Straßenwesen eine Online-Umfrage zum Thema Fahrradfahren durch.

09.07.2018 ADFC

Hole neue Mitglieder in den ADFC und gewinne tolle Preise

Überzeuge Freunde oder Familie von einer Mitgliedschaft und gewinne eine Fahrradreise für 2, ein Kinderrad, Konzerttickets, ein Leih-Lastenrad oder eine geführte Stadtrundfahrt für dich und alle deine Freunde!

07.07.2018 Verkehr

Neue Mobilitätsstudie: Wer 25 Prozent Radverkehr in 2030 will, muss dem Rad jetzt mehr Platz geben!

Ende Juni hat das Bundesverkehrsministerium seine neue Studie »Mobilität in Deutschland« (MiD) veröffentlicht. Erstmals seit zehn Jahren liegen nun wieder aktuelle Daten darüber vor, welche Verkehrsmittel die Deutschen wie oft benutzen (Modal Split).

03.07.2018 Rund ums Rad, Verkehr

Streckensperrung der S-Bahn nach Bergedorf – Velorouten als Alternative

Sommerloch bei der Bergedorfer S-Bahn: In der Zeit vom 7. bis zum 29. Juli wird der S-Bahnbetrieb zwischen Berliner Tor und Bergedorf wegen Gleisbauarbeiten eingestellt.

03.07.2018 ADFC

Aktion Stadtradeln: Hamburger radeln 16mal um die Welt

Vom 18. Mai bis 17. Juni lief in Hamburger die Aktion Stadtradeln. Der ADFC war mit zwei Teams dabei und freut sich, dass zwei seiner ehrenamtlich Aktiven mit dem Team der HAW Hamburg zwei mal Gold abräumten.

Critical Mass
Start: Hayns Park