Ein Junge leht vor dem Planetarium an seinem Fahrrad. Bildtext: Tamme, 11 Jahre: "Ich mag die Wege im Stadtpark, weil das Radfahren und die Natur dort so schön sind wie bei Oma und Opa auf dem Land." adfc hh/Cajus Pruin

11.02.2011 Verkehr

Behörde sieht Erfolge beim Radverkehr

Die Behörde für Stadtentwicklung und Umwelt (BSU) veröffentlichte jetzt den »Fortschrittsbericht 2010« zur Radverkehrsstrategie für Hamburg. Als eine wichtige Maßnahme sieht sie eine personelle Aufstockung der für den Radverkehr zuständigen Abteilung.

04.02.2011 Verkehr

Hamburger StadtRAD vereinfacht Ausleihvorgang

Das Hamburger StadtRAD verspricht ab dem 28.02. spürbar leichtere Bedienung. Wegen der technischen Umrüstung werden die roten Räder des Mietfahrradsystems von Mitte bis Ende Februar allerdings nicht zu benutzen sein.

28.01.2011 Verkehr

Interview mit Kurt Bodewig (SPD)

In Bodewigs Amtszeit als Bundesminister für Verkehr fiel die Öffnung des Schienennetzes für private Eisenbahnen und die Einrichtung des Mautsystems Toll Collect. Bodewig ist ein Kenner des Wirtschaftsraums rund um die Ostsee und Schirmherr der ADFC-Reise nach St. Petersburg.

26.01.2011 Pressemitteilung, Verkehr

Die „Wahlprüfsteine des ADFC“: Hamburgs Radfahrende haben die Wahl!

Vor der Wahl am 20. Februar 2011 will es der ADFC von Hamburgs Bürgerschaftsparteien genau wissen: Wer bekennt sich zur Förderung des Radverkehrs? Wer engagiert sich für zukunftsfähige und Ressourcen

schonende Mobilität in „Europas Umwelthauptstadt 2011“? CDU, SPD, GAL und DIE LINKE geben mehr oder weniger viel versprechende Antworten.

19.01.2011 Pressemitteilung

Mehr Service für Hamburgs Radfahrende - neuer Internetauftritt des ADFC

Der Hamburger Fahrrad-Club hat sein Onlineangebot komplett überarbeitet:

Die Website www.hamburg.adfc.de präsentiert sich seit Januar

2011 im neuen, modernen und übersichtlichen Look. Sie ist die Plattform für alle Radfahrenden in der Hansestadt, die auf der Suche nach interessanten Informationen und aktuellen Neuigkeiten rund ums Thema Rad sind.

22.12.2010 Pressemitteilung, Verkehr

ADFC kritisiert: Wo bleibt der versprochene Winterdienst?

Weihnachten 2010: Der Winter ist da, und Hamburgs Radfahrer und Radfahrerinnen sind wieder einmal ausgebremst. Im letzten Jahr waren viele Straßen und Wege für Radfahrende nicht benutzbar, weil Hamburgs Behörden keinen Winterdienst abseits der Hauptverkehrsstraßen leisteten. In diesem Winter ist der gute Wille da – aber das Ergebnis ist das gleiche!

30.11.2010 Pressemitteilung, Verkehr

Neuwahl bietet Chancen für eine moderne, zukunftsfähige Verkehrspolitik

Nach dem Ende der schwarz-grünen Koalition erwartet der ADFC Hamburg vom neu zu wählenden Senat, die verkehrspolitische Wende in Hamburg entschlossen und nachhaltig einzuleiten: Mehr Lebensqualität, weniger Lärm und Dreck durch vorrangige Förderung des Radverkehrs!

20.11.2010 Pressemitteilung, Verkehr

Bundesverwaltungsgericht: Rad fahren – natürlich auf der Fahrbahn!

Radfahrer müssen grundsätzlich die Fahrbahn benutzen. Diese Vorschrift der Straßenverkehrsordnung hat das Bundesverwaltungsgericht in seinem Urteil vom 18. November 2010 (BVerwG 3 C 42.09) bestätigt. Der ADFC fordert Konsequenzen auch für Hamburg.

06.11.2010 ADFC, Verkehr

Stadtbahn: Planfeststellung

Sämtliche Planfeststellungsunterlagen stellt die Hamburger Hochbahn zum Download bereit. Mehr Transparenz hat es bei großen Bauvorhaben noch nicht gegeben.

26.10.2010 Pressemitteilung, Verkehr

Hamburgs „Masterplan Klimaschutz“ nur durch deutlich weniger Autoverkehr realisierbar!

Hamburgs Klimaschutzziele sind ambitioniert: Bis zum Jahr 2020 will die Stadt laut dem „Basisgutachten zum Masterplan Klimaschutz für Hamburg“ ihre CO2-Emissionen um 40 Prozent gegenüber 1990 verringern.

16.09.2010 Pressemitteilung, Verkehr

Aufklärungsquote bei Fahrraddiebstählen: Letzter Platz für Hamburg

Hamburg schneidet laut polizeilicher Kriminalstatistik für 2009 beim Diebstahl von Fahrrädern richtig schlecht ab. In der Hansestadt werden nicht nur wesentlich mehr Räder gestohlen als im Bundesdurchschnitt, auch bei der Aufklärungsquote belegt Hamburg mit 3,9 Prozent den letzten Platz unter den Bundesländern.

05.09.2010 Pressemitteilung, Verkehr

Moderne Mobilität für und in Hamburg!

Die Landesversammlung des ADFC Hamburg verabschiedete am Sonntag, den 5. September 2010, einstimmig das neue verkehrspolitische Leitbild des Vereins und wählte zugleich einen neuen Vorstand.

02.09.2010 Pressemitteilung, Verkehr

Neuer Schutzstreifen für Radfahrende im Hofweg

Der ADFC begrüßt den Bau eines Schutzstreifens am Hofweg. Am 2. September wird dieser von Dr. Hugo Winters, Staatsrat der Behörde für Stadtentwicklung und Umwelt, und Torsten Prinzlin, Vorstandsmitglied des ADFC Hamburg, eröffnet. Damit wird diese wichtige Nord-Südverbindung für Radfahrende attraktiver und im Vergleich zu einem klassischen Radweg auch sicherer.

09.07.2010 Pressemitteilung, Verkehr

ADFC gratuliert StadtRAD zum Einjährigen

Seit einem Jahr hat Hamburg mit dem StadtRAD ein öffentliches Fahrradverleihsystem. Ein guter Start für mehr Radverkehr in Hamburg! Der ADFC Hamburg gratuliert StadtRAD herzlich zum ersten erfolgreichen Jahr.

Critical Mass
Start: Hayns Park