Timo lehnt an einer Grafity-besprühten Betonwand. Im Hintergrund die Elbe. adfc hh/Cajus Pruin

27.03.2011 Verkehr

StadtRAD – Eine Stadt fährt Rad

In seiner Diplomarbeit untersucht Tim Birkholz das Hamburger Fahrradleihsystem. Es ist eines der erfolgreichsten.

25.03.2011 Fischkopps Kolumne

Autofahrer sind auch nur Radfahrer

»Das tägliche Chaos in der Stadt verursachen aber die vielen Egomanen unter den Autofahrern, die glauben, sie würden Zeit gewinnen, wenn sie in die Kreuzungen fahren und diese blockieren.«

24.03.2011 ADFC, Verkehr

Alle gemeinsam für eine lebenswerte Stadt!

Hamburger Umweltverbände fordern gemeinsam vom neuen Senat eine nachhaltige und umweltfreundliche Stadtentwicklung, die Raum für den Menschen und für die Natur schafft.

22.03.2011 Verkehr

Hellbrookstraße/Saarlandstraße ohne Bettelampel

Eine Barmbeker Ampel gibt nun wieder automatisch Grün: Und sie zeigt das ganz offen.

22.03.2011 Fischkopps Kolumne

Wie guckt der Buxtehuder?

Herr, wirf Linguistiker vom Himmel.

Was will uns Herr Horch sagen?

Was will uns das Abendblatt sagen?

17.03.2011 Pressemitteilung, Verkehr

Neuer Senat muss nachhaltigen Verkehr fördern

ADFC schlägt dem neuem Senator für Wirtschaft, Verkehr

und Innovation konkrete und schnell umzusetzende Ideen für

eine moderne und Ressourcen sparende Mobilitätsstrategie vor.

22.02.2011 Fischkopps Kolumne

Radverkehrsinfos beim Autoclub

Tatsächlich gibt der ADAC gelegentlich fachlich ganz ordentliche Broschüren auch zum Thema Radverkehr heraus. Wissen und Handeln gehen dann aber oft unterschiedliche Wege.

21.02.2011 Fischkopps Kolumne

Hamburg hat »Verantwortung« und »Klarheit« gewählt

Absolute Mehrheit für Olaf Scholz, dem Hamburg den Brechmitteleinsatz als reguläre Maßnahme der Strafverfolgung verdankt.

11.02.2011 Verkehr

Behörde sieht Erfolge beim Radverkehr

Die Behörde für Stadtentwicklung und Umwelt (BSU) veröffentlichte jetzt den »Fortschrittsbericht 2010« zur Radverkehrsstrategie für Hamburg. Als eine wichtige Maßnahme sieht sie eine personelle Aufstockung der für den Radverkehr zuständigen Abteilung.

04.02.2011 Verkehr

Hamburger StadtRAD vereinfacht Ausleihvorgang

Das Hamburger StadtRAD verspricht ab dem 28.02. spürbar leichtere Bedienung. Wegen der technischen Umrüstung werden die roten Räder des Mietfahrradsystems von Mitte bis Ende Februar allerdings nicht zu benutzen sein.

28.01.2011 Verkehr

Interview mit Kurt Bodewig (SPD)

In Bodewigs Amtszeit als Bundesminister für Verkehr fiel die Öffnung des Schienennetzes für private Eisenbahnen und die Einrichtung des Mautsystems Toll Collect. Bodewig ist ein Kenner des Wirtschaftsraums rund um die Ostsee und Schirmherr der ADFC-Reise nach St. Petersburg.

26.01.2011 Pressemitteilung, Verkehr

Die „Wahlprüfsteine des ADFC“: Hamburgs Radfahrende haben die Wahl!

Vor der Wahl am 20. Februar 2011 will es der ADFC von Hamburgs Bürgerschaftsparteien genau wissen: Wer bekennt sich zur Förderung des Radverkehrs? Wer engagiert sich für zukunftsfähige und Ressourcen

schonende Mobilität in „Europas Umwelthauptstadt 2011“? CDU, SPD, GAL und DIE LINKE geben mehr oder weniger viel versprechende Antworten.

19.01.2011 Pressemitteilung

Mehr Service für Hamburgs Radfahrende - neuer Internetauftritt des ADFC

Der Hamburger Fahrrad-Club hat sein Onlineangebot komplett überarbeitet:

Die Website www.hamburg.adfc.de präsentiert sich seit Januar

2011 im neuen, modernen und übersichtlichen Look. Sie ist die Plattform für alle Radfahrenden in der Hansestadt, die auf der Suche nach interessanten Informationen und aktuellen Neuigkeiten rund ums Thema Rad sind.

22.12.2010 Pressemitteilung, Verkehr

ADFC kritisiert: Wo bleibt der versprochene Winterdienst?

Weihnachten 2010: Der Winter ist da, und Hamburgs Radfahrer und Radfahrerinnen sind wieder einmal ausgebremst. Im letzten Jahr waren viele Straßen und Wege für Radfahrende nicht benutzbar, weil Hamburgs Behörden keinen Winterdienst abseits der Hauptverkehrsstraßen leisteten. In diesem Winter ist der gute Wille da – aber das Ergebnis ist das gleiche!