12.07.2018 Pressemitteilung

»Nemo« – ein zweites kostenloses Lastenrad für Hamburg!

Ab dem 20. Juli gibt es – nach »Klara« – mit "Nemo« ein zweites Lastenrad für Hamburg zur kostenlosen Ausleihe. Der Verein Nutzmüll, der an drei Standorten in Hamburg arbeitslosen Menschen neue Perspektiven bietet, verleiht das elektrisch unterstützte Transportrad. Der ADFC stellt mit der Webseite www.klara.bike die Online-Ausleihplattform dazu zur Verfügung.

10.07.2018 Rund ums Rad, Verkehr

Online-Umfrage: Mobiltelefonnutzung beim Radfahren

Das Institut für empirische Soziologie (IfeS) an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg führt derzeit im Auftrag der Bundesanstalt für Straßenwesen eine Online-Umfrage zum Thema Fahrradfahren durch.

09.07.2018 ADFC

Hole neue Mitglieder in den ADFC und gewinne tolle Preise

Überzeuge Freunde oder Familie von einer Mitgliedschaft und gewinne eine Fahrradreise für 2, ein Kinderrad, Konzerttickets, ein Leih-Lastenrad oder eine geführte Stadtrundfahrt für dich und alle deine Freunde!

07.07.2018 Verkehr

Neue Mobilitätsstudie: Wer 25 Prozent Radverkehr in 2030 will, muss dem Rad jetzt mehr Platz geben!

Ende Juni hat das Bundesverkehrsministerium seine neue Studie »Mobilität in Deutschland« (MiD) veröffentlicht. Erstmals seit zehn Jahren liegen nun wieder aktuelle Daten darüber vor, welche Verkehrsmittel die Deutschen wie oft benutzen (Modal Split).

03.07.2018 Rund ums Rad, Verkehr

Streckensperrung der S-Bahn nach Bergedorf – Velorouten als Alternative

Sommerloch bei der Bergedorfer S-Bahn: In der Zeit vom 7. bis zum 29. Juli wird der S-Bahnbetrieb zwischen Berliner Tor und Bergedorf wegen Gleisbauarbeiten eingestellt.

03.07.2018 ADFC

Aktion Stadtradeln: Hamburger radeln 16mal um die Welt

Vom 18. Mai bis 17. Juni lief in Hamburger die Aktion Stadtradeln. Der ADFC war mit zwei Teams dabei und freut sich, dass zwei seiner ehrenamtlich Aktiven mit dem Team der HAW Hamburg zwei mal Gold abräumten.

03.07.2018 Rund ums Rad, Verkehr

Hamburg baut Leihradsystem »StadtRAD« flächendeckend aus!

Komplett neue Räder, darunter auch elektrisch unterstützte Lastenräder, fast doppelt so viele Stationen, aber auch höhere Preise – so lässt sich der neue »StadtRad«-Deal der Stadt mit der Betreibergesellschaft DB Connect, einer Tochter der Deutschen Bahn, zusammenfassen.

02.07.2018 ADFC

Neuer Termin für die Fahrrad-Codierung beim ADFC

Von April bis September codieren wir immer am 2. Montag des Monats von 16-18 Uhr Fahrräder an. Nächster Termin: 9. Juli.

02.07.2018 Verkehr

Bürgerinitiative will Ottensen zum »Superblock« umwandeln

Der Verkehrsausschuss der Bezirksversammlung Altona beschäftigt sich heute am Montag, 2. Juli, mit dem Verkehrskonzept der Bürgerinitiative »Ottenser Gestalten«. In Anlehnung an das als „Superblocks“ bekannte Modell soll der Stadtteil Ottensen verkehrsberuhigt werden, indem der individuelle motorisierte Durchgangsverkehr verhindert wird, aber jede Straße des Stadteils erreichbar bleibt. Dazu sollen verkehrsberuhigte Einheiten aus mehreren Häuserblöcken entstehen, innerhalb derer nur...

27.06.2018 Verkehr

Tempo 30 im Eppendorfer Weg kommt endlich!

Heute kündigte die Hamburger Innenbehörde die Umsetzung der Tempo 30 – Forderung von Anwohner*innen, Bezirksversammlung Eimsbüttel und Verkehrsinitiativen im gesamten Eppendorfer Weg an.

26.06.2018 Verkehr, Rund ums Rad, ADFC

Endspurt: Unterstütze Klara 2 mit deiner Stimme

Noch wenige Tage lang könnt ihr jeden Tag eine Stimme für Klara, das kostenlose Lastenrad abgegeben und damit ein zweites freies Lastenrad für Hamburg unterstützen.

19.06.2018 Rund ums Rad, ADFC, Verkehr

Unterstütze uns! Klara, das kostenlose Lastenrad des ADFC Hamburg

Wir machen mit beim Sparda-Bank-Award 2018 und benötigen deine Stimme.

18.06.2018 Kinder, Jugend, Rund ums Rad, ADFC, Verkehr

Eindrücke von der Fahrradsternfahrt 2018

Sternförmig machten sich am Sonntag, den 17.06.18, etwa 28.000 Radfahrer zur alljährlichen Demonstration für den Radvehrkehr in Hamburg, der Sternfahrt, auf den Weg. Viele schon sehr früh, andere über die Köhlbrandbrücke und einige mit kostenlosem Apfelproviant vom Lastenrad Klara.

08.06.2018 Pressemitteilung, Verkehr

Demo morgen: Dicke Luft am Volkspark? Nein, danke!

Am Samstag, 9.6., rufen BI Volkspark, VCD, De Steenkamper und ADFC Hamburg zu einer Fahrrad-Demo gegen die autogerechten Pläne der Stadt am Volkspark in Bahrenfeld auf.