Rund ums Rad, Verkehr

erstellt von Sabine Michaelis
Open Streetmap/klara.bike
DB Connect/BWVI

Weitere Informationen zur Neuauflage von StadtRAD.

Nachdem bei StadtRAD die neue Flotte im Februar zum Einsatz kommt, startet ab April ein weiteres neues Angebot bei den Leihrädern: 20 elektrisch unterstützte Lastenräder sind dann mit im Entleihsystem. Mit diesen Cargo-Bikes lassen sich nicht nur Getränkekisten und Großeinkäufe, sondern auch kleine Kinder transportieren – zwei Sitzplätze sind vorhanden. Ideal für den Familienausflug also. Eine Abdeckplane hält den Einkauf oder das Picknickgeschirr trocken.

Die Anzahl der Lastenräder soll auf 70 Stück anwachsen, wenn der Start erfolgreich ist. Rechtzeitig zur Ausflugs- und Freiluftsaison sollten sich viele Interessenten finden. Für die bessere Planbarkeit kann man sich diese Räder für 3 Euro online reservieren und radelt diesen Betrag dann ab.

Ralph Wössner von klara.bike, dem Lastenradprojekt des ADFC ist begeistert: »Wir freuen uns riesig über die Erweiterung des StadtRAD-Systems. Gerade im Verleih können Lastenräder ihre Stärken gut ausspielen und mit der Reservierungsfunktion wird zusätzlich die Nutzung besser planbar. Die Räder werden allerdings Geld kosten. Klara bleibt aber natürlich kostenlos.«

An folgenden Stationen kann man die Cargo-Bikes entleihen und wieder zurückbringen (Karte bei klara.bike):

Hamburg-Mitte

1. Lange Reihe / Lohmühlenpark, alternativ: Lange Reihe / Kirchenallee