Pressemitteilung, Rund ums Rad, Verkehr

erstellt von Samina Mir
adfc hh/Andrea Kislat

Vitamine vom ADFC für Winterradler*innen

Radfahren macht glücklich – auch im Winter! ADFC beschenkt Radfahrer*innen auf dem Weg zur Arbeit mit Äpfeln.

Der Fahrrad-Club ADFC beschenkt Hamburgs Radfahrer*innen am weltweiten Aktionstag »Winter Bike to Work« mit einer Extraportion Vitaminen.

Aufgepasst am Freitag, den 14.02.20, in der Fahrradstraße Chemnitzstraße. Dort verteilen Aktive des ADFC Hamburg zwischen 7.30 Uhr und 9 Uhr an alle Radfahrer*innen auf dem Weg zur Arbeit kostenlos Äpfel – und versorgen sie so beim winterlichen Radfahren mit frischen Vitaminen.

Der »Winter Bike to Work«-Tag findet seit 2013 immer am zweiten Freitag im Februar statt. Erfunden haben ihn Finnen und Kanadier als Gemeinschaftsprojekt, das sich inzwischen zu einem internationalen Aktionstag entwickelt hat. Mehr als 40 Nationen beteiligen sich weltweit.

Das Fahrrad ist das optimale Verkehrsmittel, um auch in Hamburg zügig, klimaneutral und staufrei zur Arbeit zu kommen. Und zwar bei jeder Wetterlage: »Radfahren macht auch im Winter Spaß«, sagt Samina Mir vom Fahrrad-Club. »Die Bewegung im Freien macht nicht nur wach, sondern stärkt auch das Immunsystem.« Wie Studien belegen, sind Menschen, die ganzjährig mit dem Rad zur Arbeit fahren, nicht nur gesünder als ihre Kolleg*innen, die mit dem Auto kommen, sondern auch zufriedener. Denn die tägliche Bewegung baut Stresshormone ab und hilft, nach der Arbeit besser abzuschalten.

Auch Kälte, Regen und Schnee halten die Hamburger*innen nicht vom Radfahren ab. So verzeichnet der Radverkehrszähler an der Außenalster auch diesen Winter wieder ein Plus im Vergleich zum Vorjahr (https://klara.bike/radzaehler/).

Hamburgs Radfahrer*innen können sich auf https://winterbiketoworkday.org eintragen und aktiv mitmachen: Zielort auf der Karte markieren – und in die Pedale treten. Zeigen wir der Welt, dass die Hamburger*innen auf dem Weg zur Fahrradstadt sind!

»Winter Bike to Work«-Tag

»Mobilität und Gesundheit – Ein Drittel weniger Krankheitstage durch moderate körperliche Bewegung auf dem Weg zur Arbeit« (PDF)

ADFC-Tipps zum Radfahren im Winter