09.04.2019 Pressemitteilung, ADFC, Verkehr

ADFC-Fahrradklima-Test 2018

Hamburgs Radfahrer*innen fühlen sich nicht sicher – Fahrradclub startet bundesweite Kampagne #MehrPlatzFürsRad

07.02.2019 Pressemitteilung, Rund ums Rad, Termine

»Winter Bike to Work«-Tag am 8.2.2019 – Radfahren im Winter? Ja, was denn sonst!

Bei einer Aktion An der Alster/Kennedybrücke auf Höhe des Holzdamms verteilen Aktive des ADFC Hamburg am Freitag, den 8.2., zwischen 7:30 und 9 Uhr an alle Radfahrer*innen auf dem Weg zur Arbeit kostenlos Äpfel. Der Fahrradclub belohnt Hamburgs Radfahrer*innen am weltweiten Aktionstag »Winter Bike to Work« mit einer Extraportion Vitaminen.

16.01.2019 Pressemitteilung, Verkehr

ADFC Demo für Tempo 30 am Donnerstag, 17.1, 16.30

"Gesundheit schützen, Tempo 30 einführen, Gebühren abschaffen!« – ADFC Hamburg ruft zur Demo am 17.1., 16.30 Uhr, gegen Gebühren für Tempo-30-Anträge auf.

24.10.2018 Pressemitteilung, Verkehr

Elbchaussee: ADFC bezeichnet Planungen der Stadt als absurd

Am 23.10. startete der Landesbetrieb Straßen Brücken und Gewässer (LSBG) das Beteiligungsverfahren für den Umbau der Elbchaussee. Bis zum 4.11. können Interessierte auf der LSBG-Webseite unterschiedliche Lösungsvarianten für den westlichen Abschnitt von Blankenese bis zum Hohenzollernring kurz vor Ottensen einsehen und bewerten.

17.10.2018 Pressemitteilung

Aktion »#radwegparker« gegen Falschparker*innen auf Radwegen

Mit der Aktion #radwegparker machen der Fahrradclub und das Forum Verkehrssicherheit mit „Denkzetteln“ und Großflächenplakaten darauf aufmerksam, dass Falschparker*innen auf Radstreifen durch ihr rücksichtsloses Verhalten andere Menschen im Straßenverkehr gefährden. Um die Sicherheit der Fahrradfahrer*innen auf Hamburgs Straßen zu erhöhen, führt die Fahrradstaffel der Polizei Hamburg regelmäßig Schwerpunktkontrollen durch.

27.09.2018 Verkehr, Pressemitteilung

ADFC-Fahrradklima-Test: Rekordbeteiligung in Hamburg

Der ADFC-Fahrradklima-Test nimmt mit der Frage „Und wie ist Radfahren in Deiner Stadt“ im Zweijahresrhythmus die Fahrradfreundlichkeit der deutschen Städte und Gemeinden unter die Lupe. Macht Radfahren in der Hansestadt auch Spaß, oder ist es nur stressig?

19.09.2018 Pressemitteilung, Verkehr

Park(ing) Day am 21.9.: Parkplätze in öffentliche Parks umwandeln!

Am 21. September ist „Park(ing) Day“ – ein weltweiter Aktionstag, an dem Parkplätze zu Inseln des Stadtlebens umgestaltet werden. Der ADFC zeigt von 14:30 bis 19 Uhr in der Eppendorfer Landstraße 98–100, dass öffentlicher Raum durch parkende Autos verschwendet wird.

28.08.2018 Pressemitteilung, Verkehr

ADFC startet am 1.9. große Umfrage ADFC Fahrradklima-Test

Der ADFC ruft gemeinsam mit dem Bundesverkehrsministerium alle Radfahrer*innen Deutschlands zum ADFC-Fahrradklima-Test 2018 auf. Bewertet wird die Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden, in diesem Jahr steht die Familienfreundlichkeit der Radwege im Fokus. Der Test hilft, Stärken und Schwächen der Radverkehrsförderung in den Kommunen zu erkennen.

12.07.2018 Pressemitteilung

»Nemo« – ein zweites kostenloses Lastenrad für Hamburg!

Ab dem 20. Juli gibt es – nach »Klara« – mit »Nemo« ein zweites Lastenrad für Hamburg zur kostenlosen Ausleihe. Der Verein Nutzmüll, der an drei Standorten in Hamburg arbeitslosen Menschen neue Perspektiven bietet, verleiht das elektrisch unterstützte Transportrad. Der ADFC stellt mit der Webseite www.klara.bike die Online-Ausleihplattform dazu zur Verfügung.

08.06.2018 Pressemitteilung, Verkehr

Demo morgen: Dicke Luft am Volkspark? Nein, danke!

Am Samstag, 9.6., rufen BI Volkspark, VCD, De Steenkamper und ADFC Hamburg zu einer Fahrrad-Demo gegen die autogerechten Pläne der Stadt am Volkspark in Bahrenfeld auf.