24.12.2018

Über unsere Touren

Von: Ak Tour

Ab sofort findest du alle Termine im neuen ADFC-Radtouren- und Veranstaltungsportal

Wegen dieser technischen Umstellung gibt es für Januar und Februar 2019 kein PDF des Tourenprogramms.

adfc hh/Klaus Merretig
Altes Land

So fährst du mit

Der ADFC bietet ein umfangreiches Programm geführter Tagestouren. Im Angebot sind Fahrten unterschiedlicher Geschwindigkeit und Streckenlänge. Außerdem gibt es thematische Touren z. B. zu Architektur- oder Umweltthemen.

Die Radtourentermine veröffentlichen wir online und in jeder Ausgabe unserer Mitgliederzeitschrift RadCity. Unsere Mitglieder erhalten das Heft per Post. Alle anderen erhalten es kostenlos in vielen Radläden, Bücherhallen und im Eingangsbereich der ADFC-Geschäftsstelle. Die Teilnahme ist ganz einfach: Komme rechtzeitig zum Startort. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Das Erleben der Natur, Kultur und der Spaß am Radfahren stehen bei unseren Touren im Vordergrund. Das Fahrrad muss technisch in einwandfreiem Zustand sein und der StVZO genügen. Nimm auch an sonnigen Tagen lieber Regenkleidung mit. Denke auch an Flickzeug, einen Reserveschlauch und Kleingeld. Im Pannenfall findet sich meist eine helfende Hand.

Die Verpflegung bringt jede Teilnehmer*in selbst mit, wir picknicken im Freien. Bei einigen Touren ist eine Einkehr vorgesehen. Bei nur »eventueller Einkehr« solltest du selbst etwas zu essen mitnehmen, denn wegen der variierenden Gruppengrößen ist die Einkehr nur schwer im Voraus planbar.

Das Wetter kann uns nicht schrecken. Die Touren finden auch bei Regen und Schnee statt. Bei extremen Wettersituationen entscheiden unsere Tourenleiter*innen, ob die Touren nach Plan stattfinden. Eine Anmeldung zu den Tagestouren ist nicht notwendig. Komme einfach pünktlich zur angegebenen Zeit zum Startpunkt. Die angegebene Rückkehrzeit gilt natürlich nur ungefähr.

Besondere Anforderungen

Bitte beachte auch Hinweise wie »hügelig«, »schlechte Wegstrecke« oder »Mountainbike-Tour« in der jeweiligen Tourenbeschreibung. Die Routenführung ist fahrradfreundlich gestaltet. Wir fahren meist auf ruhigen Nebenstraßen abseits des Autoverkehrs. Streckenweise kann es notwendig sein, Hauptverkehrsstraßen zu benutzen.

Sicherheit und Haftung

Für alle Teilnehmer*innen gelten die Vorschriften der StVO. Die Teilnahme an den Radtouren erfolgt auf eigene Gefahr und Rechnung. Weder der ADFC noch die einzelnen Radtourenleiter*innen haften für Schäden, Unfälle oder dergleichen. Die Teilnahme Minderjähriger unter 14 Jahren ist nur in Begleitung eines Erziehungsberechtigten möglich. Minderjährige über 14 Jahren benötigen für Touren, die besondere Gefahren beinhalten (z.  B. Mountainbike), das schriftliche Einverständnis eines bzw. einer Erziehungsberechtigten.

Befolge bitte immer die Anweisungen der Radtourenlei­ter*innen. Sie dienen  der Sicherheit der Teilnehmer*innen und dem ordnungsgemäßen Ablauf der Tour.

Tempo

Um der unterschiedlichen Leistungsfähigkeit gerecht zu werden, bieten wir Touren in verschiedenen Schwierigkeitsgraden an. Bitte überschätze dich nicht – fang lieber zur Probe mit einer Tour an, die du auf jeden Fall schaffst.

Die nachfolgend genannten Geschwindigkeiten verstehen sich als Normalgeschwindigkeit auf ebener Strecke. Es handelt sich also nicht um den Tacho-Durchschnitt, der wegen niedrigerer Messwerte beim Anfahren und Abbremsen niedriger ausfällt. Unsere Touren verteilen sich auf die folgenden fünf Kategorien:

* Gemütliche Touren:
Die Geschwindigkeit orientiert sich an den langsamsten Teilnehmer*innen und liegt nicht über 13 km/h.

** Flotte Touren:
Hier ist ein wenig Übung erforderlich. Die Geschwindigkeit liegt zwischen 13 und 16 km/h.

*** Schnelle Touren:
Diese erfordern Kondition. Die Geschwindigkeit liegt zwischen 17 und 20 km/h.

**** Sportliche Touren:
Eine gute Kondition wird vorausgesetzt. Die Geschwindigkeit liegt bei 21 – 25 km/h.

**** Sehr sportliche Touren:
Hier wird eine sehr gute Kondition vorausgesetzt. Die Geschwindigkeit liegt über 25 km/h (bei den Rennradtouren eher um die 30 km/h).

Hinweis: Die neue Tourendatenbank arbeitet mit Kategorien wie »leicht«, »mittel« und »schwer«. Vermutlich passen die in etwa zu unseren Kategorien. Beachte bitte in jedem Fall die Tourenbeschreibung zu den Details.

Für die Teilnahme an unseren Touren erheben wir folgende Gebühren:

ADFC-Mitglieder:

• 2,00 € pro Person
  • 3,00 € für eine Familie

Nichtmitglieder:

• 6,00 € pro Person
  • 9,00 € für eine Familie

Für ADFC-Jugendtouren wird kein Beitrag erhoben.

Für Feierabendtouren wird jeweils der halbe Beitrag erhoben. Die Einnahmen kommen dem ADFC Hamburg zugute. Du unterstützt damit unseren Einsatz für ein fahrradfreundliches Hamburg. Eintrittsgelder und Fahrkarten sind nicht im Teilnehmerbeitrag enthalten.

Fotos/Recht am eigenen Bild

Wir machen auf unseren Radtouren Fotos. Wir fragen zu Beginn einer Radtour, ob du mit der Veröffentlichung der Bilder einverstanden bist. Wir verwenden die Fotos z. B. in der RadCity oder auf unserer Webseite. Wenn du nachträglich wünschst, dass Bilder von dir nicht auf unseren Online-Seiten gezeigt werden, schicke bitte eine E- Mail mit einer kurzen Beschreibung des Fotos und der URL der Seite an online-redaktion@hamburg.adfc.de.

ADFC-Touren vorgestellt

Über einzelne unserer Touren und andere Themen aus dem umfangreichen Tätigkeitsfeld unserer RadtourenleiterInnen berichten wir in loser Folge in der RadCity. | Tourenberichte