Von: Online-Redaktion

Wenn du in Hamburg Fahrrad fährst, dann ist der ADFC deine Stimme. Wir setzen uns gegenüber Behörden, Ausschüssen, Medien, Verbänden und Parteien für gute und sichere Radverkehrsbedingungen ein. Für Radfahrende aller Altersgruppen, für aktiven Klimaschutz, für zukunftsfähige Mobilität.

Nur auf solider finanzieller Basis können wir Service, offene Türen und Aktionen bieten und organisieren. Deshalb unterstütze den ADFC mit deiner Mitgliedschaft und werde Teil des größten Fahrradclubs der Welt!

In der ganzen Republik unterstützen uns 170.000 Mitglieder, davon knapp 8000 Hamburger*innen. Darunter gibt es über 300 aktive Mitglieder, die sich in ihrer Freizeit engagieren.

Es gibt rund 73 Millionen Fahrräder in Deutschland, fast doppelt so viele wie Autos. Das Potenzial des Fahrrads ist aber noch lange nicht ausgeschöpft. Das liegt in erster Linie an fehlender leistungsfähiger Fahrradinfrastruktur. Das zeigt ein Vergleich mit den Niederlanden: Unsere Nachbarn können auf das weltweit am besten ausgebaute Alltagsradwegenetz zurückgreifen. Dort legen die Menschen im Durchschnitt über 1.000 Kilometer im Jahr mit dem Rad zurück, in Deutschland sind es nur 400. Auch der Radverkehrsanteil am Gesamtverkehr ist bei uns um zwei Drittel niedriger: In den Niederlanden liegt er bei knapp 30 Prozent, in Deutschland nur bei elf Prozent.

Der ADFC fordert eine bundesweite Investitionsoffensive von mindestens 30 Euro pro Einwohner*in und Jahr für den Radverkehr mit dem Ziel, jede dritte Autofahrt auf das Rad zu verlagern. Denn 50 Prozent der innerstädtischen Autofahrten sind unter 5 Kilometer lang und 80 Prozent der Autofahrten dienen nicht dem Lastentransport. Es gibt also ein erhebliches Potenzial, Menschen aus dem Auto fürs Rad zu gewinnen und damit Städte, Menschen und Klima von den negativen Folgen des Autofahrens zu entlasten.